Latihan Soal Pretes PPG Mapel Bahasa Indonesia

Latihan Soal Pretes PPG Mapel Bahasa Indonesia


ONLINEPLUS.ID – Latihan Soal Pretes PPG Mapel Bahasa Indonesia

Berikut adalah contoh soal PPG Kemenag untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya:

1. Apakah yang dimaksud dengan frasa verbal?
   Jawaban: Kelompok kata yang memiliki verba sebagai inti dan dapat berfungsi sebagai predikat dalam kalimat.

2. Berikut ini yang merupakan contoh frasa nominal adalah…
   a. Sedang makan
   b. Anak yang pintar
   c. Bermain di taman
   d. Terbang tinggi
   Jawaban: b. Anak yang pintar

3. Kalimat yang menggunakan kata hubung korelatif adalah…
   a. Ayah tidak hanya pintar tetapi juga rajin.
   b. Saya akan pergi kalau sudah selesai.
   c. Dia ingin pergi ke pasar.
   d. Kamu bisa datang kemari.
   Jawaban: a. Ayah tidak hanya pintar tetapi juga rajin.

4. Mana yang merupakan contoh kata ganti kepemilikan?
   a. Saya
   b. Kita
   c. Mereka
   d. Dia
   Jawaban: a. Saya

5. Yang termasuk jenis paragraf deskripsi adalah…
   a. Paragraf narasi
   b. Paragraf argumentasi
   c. Paragraf persuasi
   d. Paragraf deskripsi
   Jawaban: d. Paragraf deskripsi

6. Kalimat berikut yang termasuk kalimat langsung adalah…
   a. Dia bertanya, “Apakah kamu sudah makan?”
   b. Dia bertanya apakah kamu sudah makan.
   c. Dia bertanya apakah kamu sudah makan.
   d. Dia bertanya apakah kamu sudah makan?
   Jawaban: a. Dia bertanya, “Apakah kamu sudah makan?”

7. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
   a. dan
   b. tetapi
   c. lalu
   d. karena
   Jawaban: c. lalu

8. Apa fungsi dari tanda baca koma dalam sebuah kalimat?
   Jawaban: Memisahkan unsur-unsur dalam kalimat yang sejenis atau berfungsi yang sama.

9. Manakah di antara berikut yang bukan termasuk jenis-jenis puisi?
   a. Puisi lirik
   b. Puisi epik
   c. Puisi deskriptif
   d. Puisi naratif
   Jawaban: c. Puisi deskriptif

10. “Buku itu sudah saya baca.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Aktif
    b. Pasif
    c. Reflektif
    d. Iteratif
    Jawaban: a. Aktif

11. Kata yang tidak tepat dalam kalimat “Dia sedang pergi ke sekolah” adalah…
    a. Sedang
    b. Pergi
    c. Ke
    d. Dia
    Jawaban: c. Ke

12. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Argumentasi
    b. Narasi
    c. Deskripsi
    d. Eksposisi
    Jawaban: b. Narasi

13. “Kamu akan pergi ke mana?” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat tanya langsung
    b. Kalimat tanya tak langsung
    c. Kalimat tanya retoris
    d. Kalimat tanya deklaratif
    Jawaban: a. Kalimat tanya langsung

14. Cerpen merupakan kependekan dari…
    a. Cerita Persahabatan
    b. Cerita Pendek
    c. Cerita Perjuangan
    d. Cerita Pengetahuan
    Jawaban: b. Cerita Pendek

15. Mana yang bukan termasuk jenis kata dalam bahasa Indonesia?
    a. Verba
    b. Nomina
    c. Adverbia
    d. Konjungsi
    Jawaban: c. Adverbia

16. Apa fungsi dari tanda titik koma dalam sebuah kalimat?
    Jawaban: Memisahkan klausa-klausa yang memiliki hubungan erat namun lebih lemah daripada tanda koma, dan juga untuk memisahkan unsur-unsur dalam daftar yang sudah mengandung tanda koma.

17. “Dia sudah datang.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat tunggal
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat sederhana
    Jawaban: d. Kalimat sederhana

18. Jenis-jenis wacana dalam kegiatan komunikasi adalah…
    a. Naratif, deskriptif, eksposisi, argumentatif
    b. Naratif, persuasif, eksposisi, dialogis
    c. Naratif, deskriptif, persuasif, eksposisi
    d. Naratif, dialogis, eksposisi, persuasif
    Jawaban: c. Naratif, deskriptif, persuasif, eksposisi

19. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “Ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

20. Apa yang dimaksud dengan sinonim?
    Jawaban: Kata-kata yang memiliki makna yang sama atau mirip.

21. “Buku yang tadi saya beli hilang.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat pasif
    b. Kalimat aktif
    c. Kalimat tak langsung
    d. Kalimat reflektif
    Jawaban: b. Kalimat aktif

22. Apa yang dimaksud dengan kata sandang?
    Jawaban: Kata yang digunakan untuk menunjukkan identitas atau posisi seseorang atau sesuatu dalam suatu kalimat.

23. “Dia sedang membaca buku.” Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah…
    a. Sedang
    b. Membaca
    c. Buku
    d. Dia
    Jawaban: b. Membaca

24. “Ani tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat


    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

25. Cerita yang mengisahkan tentang perjalanan seseorang dalam kehidupannya disebut cerita…
    a. Fiksi
    b. Non-fiksi
    c. Biografi
    d. Autobiografi
    Jawaban: d. Autobiografi

26. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat tunggal
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat sederhana
    d. Kalimat langsung
    Jawaban: c. Kalimat sederhana

27. Kalimat berikut yang menggunakan kata keterangan waktu adalah…
    a. Dia makan dengan lahap.
    b. Kucing itu berlari cepat.
    c. Pada pagi hari, kami berkumpul di taman.
    d. Ayam goreng itu sangat lezat.
    Jawaban: c. Pada pagi hari, kami berkumpul di taman.

28. “Ani pergi ke pasar untuk membeli sayuran.” Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah…
    a. Pergi
    b. Pasar
    c. Membeli
    d. Sayuran
    Jawaban: a. Pergi

29. “Ani membaca buku di taman.” Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah…
    a. Ani
    b. Baca
    c. Buku
    d. Taman
    Jawaban: b. Baca

30. Apa fungsi dari tanda titik dalam sebuah kalimat?
    Jawaban: Menandakan akhir dari suatu kalimat.

31. “Dia sedang menulis surat.” Ungkapan “Sedang menulis surat” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk sederhana
    d. Majemuk bertingkat
    Jawaban: c. Majemuk sederhana

32. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Kalimat tanya langsung
    b. Kalimat tanya tak langsung
    c. Kalimat tanya retoris
    d. Kalimat tanya deklaratif
    Jawaban: a. Kalimat tanya langsung

33. Manakah di antara berikut yang bukan merupakan unsur intrinsik dalam cerpen?
    a. Tema
    b. Alur
    c. Sudut pandang
    d. Bahasa
    Jawaban: d. Bahasa

34. Apa yang dimaksud dengan kata baku?
    Jawaban: Kata yang digunakan secara resmi dan diterima oleh masyarakat luas.

35. Kalimat berikut yang menggunakan kata kerja transitif adalah…
    a. Dia tertawa
    b. Ia tidur
    c. Ani menulis surat
    d. Bunga mekar
    Jawaban: c. Ani menulis surat

36. “Dia tidak hanya pintar tetapi juga rajin.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk setara
    c. Kalimat majemuk bertingkat
    d. Kalimat majemuk campuran
    Jawaban: b. Kalimat majemuk setara

37. Apa yang dimaksud dengan sinonim dan antonim?
    Jawaban: Sinonim adalah kata-kata yang memiliki makna yang sama atau mirip, sedangkan antonim adalah kata-kata yang memiliki makna berlawanan.

38. “Ani membeli buku di toko.” Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah…
    a. Ani
    b. Membeli
    c. Buku
    d. Toko
    Jawaban: b. Membeli

39. “Kamu akan pergi ke mana?” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat tanya langsung
    b. Kalimat tanya tak langsung
    c. Kalimat tanya retoris
    d. Kalimat tanya deklaratif
    Jawaban: a. Kalimat tanya langsung

40. “Dia adalah teman baik saya.” Ungkapan “teman baik saya” termasuk jenis kata…
    a. Adjektiva
    b. Nomina
    c. Verba
    d. Adverbia
    Jawaban: a. Adjektiva

41. Apa yang dimaksud dengan makna denotatif dan konotatif?
    Jawaban: Makna denotatif adalah makna literal atau konkrit suatu kata, sedangkan makna konotatif adalah makna yang bersifat kiasan atau tidak langsung dari suatu kata.

42. Kata “bekerja” dalam kalimat “Dia sedang bekerja” merupakan contoh dari…
    a. Nomina
    b. Adjektiva
    c. Verba
    d. Adverbia
    Jawaban: c. Verba

43. “Dia menangis karena sedih.” Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah…
    a. Dia
    b. Menangis
    c. Karena
    d. Sedih
    Jawaban: b. Menangis

44. “Ani membaca buku di perpustakaan.” Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah…
    a. Ani
    b. Baca
    c. Buku
    d. Perpustakaan
    Jawaban: b. Baca

45. Apa yang dimaksud dengan kata majemuk?
    Jawaban: Kata yang terbentuk dari dua atau lebih kata dasar.

46. “Kamu akan pergi ke mana?” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

47. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

48. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

49. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. K

arena
    Jawaban: c. Lalu

50. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

51. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

52. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

53. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

54. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

55. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

56. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

57. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

58. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

59. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

60. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

61. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

62. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

63. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

64. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

65. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

66. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

67. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

68. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

69. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

70. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

71. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.”

 Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

72. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

73. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

74. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

75. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

76. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

77. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

78. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

79. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

80. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

81. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

82. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

83. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

84. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

85. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

86. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

87. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

88. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

89. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

90. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

91. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

92. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majem

uk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

93. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
    Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

94. “Kamu sudah makan?” Ungkapan tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Tanya langsung
    b. Tanya tak langsung
    c. Tanya retoris
    d. Tanya deklaratif
    Jawaban: a. Tanya langsung

95. “Dia tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga berbakat dalam seni.” Kalimat tersebut termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk setara
    b. Majemuk campuran
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: a. Majemuk setara

96. Paragraf yang isinya menceritakan pengalaman pribadi penulis disebut paragraf…
    a. Narasi
    b. Deskripsi
    c. Eksposisi
    d. Argumentasi
    Jawaban: a. Narasi

97. “Ani sangat cantik.” Kalimat tersebut merupakan contoh dari…
    a. Kalimat sederhana
    b. Kalimat majemuk
    c. Kalimat langsung
    d. Kalimat tunggal
    Jawaban: a. Kalimat sederhana

98. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat berikut adalah: “Aku pergi ke pasar, _____ membeli buah.”
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Lalu
    d. Karena
    Jawaban: c. Lalu

99. “Ketika hujan turun, ia langsung masuk ke dalam rumah.” Ungkapan “ketika hujan turun” termasuk jenis kalimat…
    a. Majemuk campuran
    b. Majemuk setara
    c. Majemuk bertingkat
    d. Majemuk sederhana
    Jawaban: c. Majemuk bertingkat

100. Apa yang dimaksud dengan kata baku dan tidak baku?
     Jawaban: Kata baku adalah kata yang dianggap standar dan sah dalam bahasa yang dipakai secara resmi, sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak termasuk dalam norma bahasa yang berlaku secara umum.

Demikianlah 100 contoh soal beserta kunci jawaban untuk PPG Kemenag mata pelajaran Bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat!
Baca Juga  Kumpulan Soal Asesmen Madrasah (AM) Jenjang MI Tahun 2024