Latihan Soal Pretes PPG Mapel Sejarah Indonesia

Latihan Soal Pretes PPG Mapel Sejarah Indonesia


OLINEPLUS.ID – Latihan Soal Pretes PPG Mapel Sejarah Indonesia

Berikut ini saya sajikan 100 latihan soal pilihan ganda beserta jawabannya untuk Pretes PPG Kemenag Mata Pelajaran (Mapel) Sejarah Indonesia:

1. Siapakah presiden pertama Republik Indonesia?
   a. Soekarno
   b. Soeharto
   c. Joko Widodo
   d. Megawati Soekarnoputri
   Jawaban: a. Soekarno

2. Peristiwa apa yang menjadi tonggak awal dimulainya Perang Dunia II di Asia Pasifik?
   a. Serangan Jepang ke Pearl Harbor
   b. Serangan Jepang ke Indonesia
   c. Penyerbuan Jepang ke Manchuria
   d. Pertempuran Stalingrad
   Jawaban: c. Penyerbuan Jepang ke Manchuria

3. Siapa penulis buku “Indonesia Menggugat” yang menjadi katalis pergerakan Indonesia menuju kemerdekaan?
   a. Soekarno
   b. Mohamad Hatta
   c. Tan Malaka
   d. Ki Hajar Dewantara
   Jawaban: c. Tan Malaka

4. Apa nama pahlawan nasional yang dijuluki “Pangeran Diponegoro” yang memimpin Perang Diponegoro melawan Belanda?
   a. Diponegoro
   b. Sultan Hamengkubuwono I
   c. Pangeran Antasari
   d. Pangeran Dipanegara
   Jawaban: d. Pangeran Dipanegara

5. Dimana letak persis proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945?
   a. Istana Merdeka
   b. Jalan Pegangsaan Timur 56
   c. Rengasdengklok
   d. Lapangan Ikada
   Jawaban: b. Jalan Pegangsaan Timur 56

6. Apa peran Kartini dalam sejarah Indonesia?
   a. Pejuang kemerdekaan
   b. Penulis buku “Habis Gelap Terbitlah Terang”
   c. Pejuang emansipasi wanita
   d. Pelopor sistem pendidikan modern
   Jawaban: c. Pejuang emansipasi wanita

7. Perjanjian apa yang mengakhiri perang kemerdekaan Indonesia dan diakui secara internasional?
   a. Perjanjian Linggarjati
   b. Perjanjian Roem-Royen
   c. Perjanjian Giyanti
   d. Perjanjian Renville
   Jawaban: b. Perjanjian Roem-Royen

8. Apa nama organisasi yang didirikan oleh Sukarno dan Hatta pada tahun 1927 yang menjadi cikal bakal Partai Nasional Indonesia (PNI)?
   a. Muhammadiyah
   b. Perserikatan Komunis Indonesia (PKI)
   c. Jong Java
   d. Boedi Oetomo
   Jawaban: d. Boedi Oetomo

9. Siapa penulis buku “Indonesia Merdeka” yang menjadi pergerakan mahasiswa Indonesia melawan pemerintahan kolonial Belanda?
   a. Tan Malaka
   b. Mohammad Natsir
   c. Soekarno
   d. Soetomo
   Jawaban: d. Soetomo

10. Apa yang menjadi sebab terjadinya perang Aceh melawan Belanda?
    a. Penolakan Aceh terhadap pendudukan Inggris
    b. Penolakan Aceh terhadap sistem tanam paksa
    c. Penolakan Aceh terhadap sistem penguasaan tanah oleh Belanda
    d. Penolakan Aceh terhadap pembatasan kebebasan beragama
    Jawaban: c. Penolakan Aceh terhadap sistem penguasaan tanah oleh Belanda

11. Siapakah tokoh utama dari peristiwa G30S/PKI?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soeharto
    d. Megawati Soekarnoputri
    Jawaban: c. Soeharto

12. Apa yang menjadi dampak dari perjanjian Renville bagi Indonesia?
    a. Pemekaran wilayah Indonesia
    b. Pemulihan hubungan diplomatik dengan Belanda
    c. Penurunan kekuasaan Belanda di Indonesia
    d. Perpecahan di kalangan pejuang kemerdekaan
    Jawaban: d. Perpecahan di kalangan pejuang kemerdekaan

13. Apa yang menjadi dasar utama ideologi Indonesia?
    a. Pancasila
    b. Komunisme
    c. Kapitalisme
    d. Demokrasi
    Jawaban: a. Pancasila

14. Siapakah tokoh yang menjadi bapak proklamasi kemerdekaan Indonesia?
    a. Mohammad Hatta
    b. Soekarno
    c. Tan Malaka
    d. Diponegoro
    Jawaban: b. Soekarno

15. Apa yang menjadi penyebab pemberontakan DI/TII di Jawa Barat pada tahun 1948?
    a. Penolakan DI/TII terhadap pemerintahan Republik Indonesia
    b. Penolakan DI/TII terhadap kebijakan agraria pemerintah
    c. Penolakan DI/TII terhadap sistem politik partai
    d. Penolakan DI/TII terhadap pendirian negara Indonesia
    Jawaban: b. Penolakan DI/TII terhadap kebijakan agraria pemerintah

16. Apa yang dimaksud dengan Konferensi Meja Bundar?
    a. Konferensi antara pihak Indonesia dan Belanda untuk menyelesaikan masalah Papua
 b. Konferensi antara pihak Indonesia dan Jepang untuk menyelesaikan masalah kepemimpinan
 c. Konferensi antara pihak Indonesia dan sekutu untuk menyelesaikan masalah kemerdekaan
    d. Konferensi antara pihak Indonesia dan Inggris untuk menyelesaikan masalah perbatasan
    Jawaban: a. Konferensi antara pihak Indonesia dan Belanda untuk menyelesaikan masalah Papua

17. Apa yang dimaksud dengan “Manifesto Politik” yang disampaikan oleh Soekarno pada tahun 1930-an?
    a. Rencana untuk memerdekakan Indonesia dari penjajahan Belanda
    b. Deklarasi untuk membentuk negara Indonesia merdeka
    c. Dokumen untuk menolak pengaruh kolonialisme di Indonesia
    d. Pemikiran untuk menghapuskan sistem feodalisme di Indonesia
    Jawaban: d. Pemikiran untuk menghapuskan sistem feodalisme di Indonesia

18. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa pengeboman Hiroshima dan Nagasaki bagi Jepang?
    a. Kekalahan Jepang dalam Perang Dunia II
    b. Kemerdekaan Jepang dari pendudukan sekutu
    c. Kerusakan ekonomi dan infrastruktur Jepang
    d. Pembentukan Jepang sebagai negara demokrasi
    Jawaban: a. Kekalahan Jepang dalam Perang Dunia II

19. Siapakah tokoh yang menggagas pembentukan organisasi Boedi Oetomo?
    a. Ki Hajar Dewantara
    b. Mohammad Hatta
    c. Soekarno
    d. Soetomo
    Jawaban: a. Ki Hajar Dewantara

20. Apa yang menjadi tujuan utama dari Kongres Pemuda II pada tahun 1928?
    a. Mempersatukan berbagai organisasi pemuda
    b. Menyuarakan kemerdekaan Indonesia
    c. Menuntut penghapusan sistem tanam paksa
    d. Mempromosikan kebudayaan Indonesia
    Jawaban: b. Menyuarakan kemerdekaan Indonesia

21. Apa yang menjadi faktor utama penyebab pecahnya perang Aceh melawan Belanda?
    a. Kebijakan Belanda yang merugikan rakyat Aceh
    b. Penolakan Aceh terhadap pendudukan asing
    c. Usaha Belanda untuk menanamkan agama Kristen
    d. Penolakan Aceh terhadap pajak yang tinggi
    Jawaban: a. Kebijakan Belanda yang merugikan rakyat Aceh

22. Siapakah tokoh yang memimpin pemberontakan PRRI (Perjuangan Rakyat Indonesia) di Sumatra pada tahun 1958?
    a. Daud Beureu’eh
    b. Soekarno
    c. Dipa Nusantara Aidit
    d. Kahar Muzakkar
    Jawaban: a. Daud Beureu’eh

23. Apa yang dimaksud dengan “Politik Etis” yang diterapkan oleh pemerintah Hindia Belanda pada awal abad ke-20?
    a. Kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat pribumi
    b. Kebijakan untuk mengintegrasikan budaya pribumi dengan budaya Belanda
    c. Kebijakan untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi di kalangan rakyat pribumi
    d. Kebijakan untuk memberikan kemerdekaan kepada rakyat pribumi
    Jawaban: a. Kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat pribumi

24. Siapakah tokoh yang memimpin pemberontakan PRRI (Perjuangan Rakyat Indonesia) di Sumatra pada tahun 1958?
    a. Daud Beureu’eh
    b. Soekarno
    c. Dipa Nusantara Aidit
    d. Kahar Muzakkar
    Jawaban: a. Daud Beureu’eh

25. Apa yang dimaksud dengan “Politik Etis” yang diterapkan oleh pemerintah Hindia Belanda pada awal abad ke-20?
    a. Kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat pribumi
    b. Kebijakan untuk mengintegrasikan budaya pribumi dengan budaya Belanda
    c. Kebijakan untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi di kalangan rakyat pribumi
    d. Kebijakan untuk memberikan kemerdekaan kepada rakyat pribumi
    Jawaban: a. Kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat pribumi

26. Siapa yang memimpin perlawanan di Surabaya pada peristiwa 10 November 1945?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Tan Malaka
    Jawaban: c. Soetomo

27. Apa yang menjadi akibat dari peristiwa Pemberontakan DI/TII di Jawa Barat?
    a. Penguatan kekuasaan pemerintah pusat
    b. Peningkatan kekuatan militer DI/TII
    c. Terbentuknya Dewan Jenderal
    d. Peningkatan keterlibatan Belanda di Indonesia
    Jawaban: a. Penguatan kekuasaan pemerintah pusat

28. Apa yang menjadi kebijakan utama Orde Baru di bidang ekonomi?
    a. Kebijakan proteksi terhadap industri nasional
    b. Kebijakan nasionalisasi perusahaan asing
    c. Kebijakan swasembada pangan
    d. Kebijakan liberalisasi ekonomi
    Jawaban: d. Kebijakan liberalisasi ekonomi

29. Apa yang menjadi faktor utama penyebab pemberontakan DI/TII di Jawa Barat?
    a. Ketidakpuasan terhadap pemerintahan pusat
    b. Ketidakpuasan terhadap kebijakan agraria pemerintah
    c. Ketidakpuasan terhadap kebijakan lingkungan pemerintah
    d. Ketidakpuasan terhadap sistem politik partai
    Jawaban: b. Ketidakpuasan terhadap kebijakan agraria pemerintah

30. Siapa yang dikenal sebagai “Bapak Pendidikan Nasional” di Indonesia?
    a. Mohammad Hatta
    b. Ki Hajar Dewantara
    c. Soekarno
    d. Soetomo
    Jawaban: b. Ki Hajar Dewantara

31. Apa yang menjadi ciri utama Orde Baru di Indonesia?
    a. Kebijakan otoriter
    b. Kebijakan demokratis
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: a. Kebijakan otoriter

32. Apa yang menjadi peristiwa awal dari revolusi kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945?
    a. Proklamasi Kemerdekaan
    b. Konferensi Meja Bundar
    c. Perjanjian Linggarjati
    d. Pembentukan BPUPKI
    Jawaban: d. Pembentukan BPUPKI

33. Apa yang menjadi tindakan Belanda terhadap Indonesia pasca-proklamasi kemerdekaan?
    a. Penyerangan militer
    b. Perjanjian perdamaian
    c. Diplomasi internasional
    d. Pengakuan kemerdekaan
    Jawaban: a. Penyerangan militer

34. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam Pertempuran Surabaya?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Sudirman
    Jawaban: d. Sudirman

35. Apa yang menjadi dasar hukum bagi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
    a. Piagam Jakarta
    b. UUD 1945
    c. Panitia 9
    d. Pembukaan UUD 1945
    Jawaban: b. UUD 1945

36. Apa yang menjadi dampak utama dari penerapan Politik Etis di Hindia Belanda?
    a. Penguatan kekuasaan Belanda
    b. Peningkatan kesejahteraan rakyat pribumi
    c. Meningkatnya konflik antara etnis di Hindia Belanda
    d. Penguatan nasionalisme di kalangan rakyat pribumi
    Jawaban: a. Penguatan kekuasaan Belanda

37. Apa yang dimaksud dengan Operasi Militer di Semesta (OMPS)?
    a. Operasi militer Indonesia untuk merebut kembali Irian Barat
    b. Operasi militer Belanda untuk merebut kembali Irian Barat
    c. Operasi militer sekutu untuk merebut kembali Irian Barat
    d. Operasi militer PBB untuk merebut kembali Irian Barat
    Jawaban: a. Operasi militer Indonesia untuk merebut kembali Irian Barat

38. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam peristiwa 10 November 1945?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Tan Malaka
    Jawaban: c. Soetomo

39. Apa yang menjadi dampak utama dari konflik antara Indonesia dengan Malaysia pada tahun 1963?
    a. Pemekaran wilayah Indonesia
    b. Pemekaran wilayah Malaysia
    c. Peningkatan hubungan diplomatik antara Indonesia dan Malaysia
    d. Peningkatan keterlibatan Amerika Serikat di wilayah tersebut
    Jawaban: a. Pemekaran wilayah Indonesia

40. Siapakah tokoh yang dijuluki “Bung Karno”?
    a. Mohammad Hatta
    b. Soekarno
    c. Tan Malaka
    d. Diponegoro
    Jawaban: b. Soekarno

41. Apa yang menjadi penyebab perang kemerdekaan Indonesia melawan Belanda?
    a. Penolakan Indonesia terhadap dominasi Belanda
    b. Penolakan Indonesia terhadap kebijakan kolonial Belanda
    c. Penolakan Indonesia terhadap pemerintahan Hindia Belanda
    d. Penolakan Indonesia terhadap budaya Belanda
    Jawaban: b. Penolakan Indonesia terhadap kebijakan kolonial Belanda

42. Apa yang menjadi ciri utama Orde Lama di Indonesia?
    a. Kebijakan demokratis
    b. Kebijakan otoriter
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: b. Kebijakan otoriter

43. Apa yang menjadi dampak dari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia terhadap hubungan dengan Belanda?
    a. Perang kemerdekaan
    b. Pemekaran wilayah
    c. Konflik diplomatik
    d. Pembentukan federasi
    Jawaban: a. Perang kemerdekaan

44. Apa yang menjadi dampak dari perjanjian KMB (Kerjasama Militer Belanda) bagi Indonesia?
    a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia
    b. Penolakan Indonesia terhadap kehadiran Belanda di wilayahnya
    c. Penurunan kekuasaan Belanda di Indonesia
    d. Pembentukan negara Malaysia
    Jawaban: a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia

45. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Sudirman
    Jawaban: d. Sudirman

46. Apa yang dimaksud dengan “Nasakom” dalam sejarah politik Indonesia?
    a. Nasionalisme, Komunisme, dan Monarki
    b. Nasionalisme, Komunisme, dan Masyarakat
    c. Nasionalisme, Komunisme, dan Modernisasi
    d. Nasionalisme, Komunisme, dan Moralitas
    Jawaban: a. Nasionalisme, Komunisme, dan Monarki

47. Apa yang menjadi kebijakan utama Orde Lama di Indonesia di bidang ekonomi?
    a. Kebijakan liberalisasi ekonomi
    b. Kebijakan nasionalisasi perusahaan asing
    c. Kebijakan proteksi terhadap industri nasional
    d. Kebijakan swasembada pangan
    Jawaban: c. Kebijakan proteksi terhadap industri nasional

48. Apa yang menjadi dampak dari pembentukan BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia)?
    a. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
    b. Pembentukan UUD 1945
    c. Pemberian kemerdekaan kepada Indonesia
    d. Pembentukan negara Indonesia
    Jawaban: b. Pembentukan UUD 1945

49. Apa yang menjadi faktor utama penyebab konflik antara Indonesia dengan Malaysia pada tahun 1963?
    a. Ketidakpuasan Indonesia terhadap pembentukan Malaysia
    b. Ketidakpuasan Malaysia terhadap kehadiran Indonesia di wilayahnya
    c. Ketidakpuasan Indonesia terhadap kebijakan Malaysia terhadap rakyatnya
    d. Ketidakpuasan Malaysia terhadap kebijakan Indonesia terhadap rakyatnya
    Jawaban: a. Ketidakpuasan Indonesia terhadap pembentukan Malaysia

50. Siapakah tokoh yang memimpin pemberontakan PRRI (Perjuangan Rakyat Indonesia) di Sumatra pada tahun 1958?
    a. Daud Beureu’eh
    b. Soekarno
    c. Dipa Nusantara Aidit
    d. Kahar Muzakkar
    Jawaban: a. Daud Beureu’eh

51. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

52. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam peristiwa 10 November 1945?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Tan Malaka
    Jawaban: c. Soetomo

53. Apa yang menjadi dampak utama dari kebijakan Belanda terhadap Indonesia setelah Proklamasi Kemerdekaan?
    a. Perang kemerdekaan
    b. Penyerahan kedaulatan
    c. Penarikan pasukan Belanda
    d. Pemisahan wilayah
    Jawaban: a. Perang kemerdekaan

54. Siapakah tokoh yang memimpin perlawanan terhadap Belanda di daerah Jawa Timur pada tahun 1948?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: d. Soedirman

55. Apa yang menjadi ciri utama Orde Baru di Indonesia?
    a. Kebijakan demokratis
    b. Kebijakan otoriter
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: b. Kebijakan otoriter

56. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

57. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

58. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Sudirman
    Jawaban: d. Sudirman

59. Apa yang menjadi dampak utama dari peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949?
    a. Kemenangan Indonesia dalam perang kemerdekaan
    b. Penyerahan kedaulatan oleh Belanda kepada Indonesia
    c. Terbentuknya pemerintahan Indonesia yang sah
    d. Penarikan pasukan Belanda dari Indonesia
    Jawaban: d. Penarikan pasukan Belanda dari Indonesia

60. Apa yang menjadi dampak dari kebijakan politik etis yang diterapkan oleh pemerintah Hindia Belanda?
    a. Meningkatnya perlawanan rakyat terhadap Belanda
    b. Meningkatnya kesejahteraan rakyat pribumi
    c. Meningkatnya pengaruh budaya Belanda di Hindia Belanda
    d. Meningkatnya kepercayaan rakyat pribumi terhadap Belanda
    Jawaban: a. Meningkatnya perlawanan rakyat terhadap Belanda

61. Siapakah tokoh yang memimpin perlawanan terhadap Belanda di daerah Jawa Timur pada tahun 1948?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: d. Soedirman

62. Apa yang menjadi ciri utama Orde Baru di Indonesia?
    a. Kebijakan demokratis
    b. Kebijakan otoriter
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: b. Kebijakan otoriter

63. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

64. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

65. Apa yang menjadi tindakan awal pemerintah Belanda terhadap Indonesia setelah Proklamasi Kemerdekaan?
    a. Pengakuan kedaulatan
    b. Pemberian kemerdekaan
    c. Penyerangan militer
    d. Pemisahan wilayah
    Jawaban: c. Penyerangan militer
66. Siapakah tokoh yang memimpin perundingan dengan Belanda yang menghasilkan perjanjian KMB?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: b. Mohammad Hatta

67. Apa yang menjadi tujuan utama dari konferensi Meja Bundar?
    a. Mempertahankan keberadaan Belanda di Indonesia
    b. Menyelesaikan sengketa teritorial antara Indonesia dan Belanda
    c. Membentuk federasi antara Indonesia dan Belanda
    d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia
    Jawaban: d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia

68. Apa yang menjadi dasar hukum bagi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
    a. Piagam Jakarta
    b. UUD 1945
    c. Panitia 9
    d. Pembukaan UUD 1945
    Jawaban: b. UUD 1945

69. Apa yang menjadi dampak utama dari perjanjian KMB (Kerjasama Militer Belanda) bagi Indonesia?
    a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia
    b. Penolakan Indonesia terhadap kehadiran Belanda di wilayahnya
    c. Penurunan kekuasaan Belanda di Indonesia
    d. Pembentukan negara Malaysia
    Jawaban: a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia

70. Siapakah tokoh yang memimpin perundingan dengan Belanda yang menghasilkan perjanjian KMB?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: b. Mohammad Hatta

71. Apa yang menjadi tujuan utama dari konferensi Meja Bundar?
    a. Mempertahankan keberadaan Belanda di Indonesia
    b. Menyelesaikan sengketa teritorial antara Indonesia dan Belanda
    c. Membentuk federasi antara Indonesia dan Belanda
    d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia
    Jawaban: d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia

72. Apa yang menjadi dampak utama dari perjanjian KMB (Kerjasama Militer Belanda) bagi Indonesia?
    a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia
    b. Penolakan Indonesia terhadap kehadiran Belanda di wilayahnya
    c. Penurunan kekuasaan Belanda di Indonesia
    d. Pembentukan negara Malaysia
    Jawaban: a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia

73. Apa yang dimaksud dengan “Nasakom” dalam sejarah politik Indonesia?
    a. Nasionalisme, Komunisme, dan Monarki
    b. Nasionalisme, Komunisme, dan Masyarakat
    c. Nasionalisme, Komunisme, dan Modernisasi
    d. Nasionalisme, Komunisme, dan Moralitas
    Jawaban: a. Nasionalisme, Komunisme, dan Monarki

74. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

75. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

76. Siapakah tokoh yang memimpin perlawanan terhadap Belanda di daerah Jawa Timur pada tahun 1948?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: d. Soedirman

77. Apa yang menjadi ciri utama Orde Baru di Indonesia?
    a. Kebijakan demokratis
    b. Kebijakan otoriter
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: b. Kebijakan otoriter

78. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

79. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

80. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Sudirman
    Jawaban: d. Sudirman

81. Apa yang menjadi dampak utama dari peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949?
    a. Kemenangan Indonesia dalam perang kemerdekaan
    b. Penyerahan kedaulatan oleh Belanda kepada Indonesia
    c. Terbentuknya pemerintahan Indonesia yang sah
    d. Penarikan pasukan Belanda dari Indonesia
    Jawaban: d. Penarikan pasukan Belanda dari Indonesia

82. Apa yang menjadi dampak dari kebijakan politik etis yang diterapkan oleh pemerintah Hindia Belanda?
    a. Meningkatnya perlawanan rakyat terhadap Belanda
    b. Meningkatnya kesejahteraan rakyat pribumi
    c. Meningkatnya pengaruh budaya Belanda di Hindia Belanda
    d. Meningkatnya kepercayaan rakyat pribumi terhadap Belanda
    Jawaban: a. Meningkatnya perlawanan rakyat terhadap Belanda

83. Siapakah tokoh yang memimpin perlawanan terhadap Belanda di daerah Jawa Timur pada tahun 1948?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: d. Soedirman

84. Apa yang menjadi ciri utama Orde Baru di Indonesia?
    a. Kebijakan demokratis
    b. Kebijakan otoriter
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: b. Kebijakan otoriter

85. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

86. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

87. Siapakah tokoh yang memimpin perundingan dengan Belanda yang menghasilkan perjanjian KMB?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: b. Mohammad Hatta

88. Apa yang menjadi tujuan utama dari konferensi Meja Bundar?
    a. Mempertahankan keberadaan Belanda di Indonesia
    b. Menyelesaikan sengketa teritorial antara Indonesia dan Belanda
    c. Membentuk federasi antara Indonesia dan Belanda
    d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia
    Jawaban: d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia

89. Apa yang menjadi dampak utama dari perjanjian KMB (Kerjasama Militer Belanda) bagi Indonesia?
    a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia
    b. Penolakan Indonesia terhadap kehadiran Belanda di wilayahnya
    c. Penurunan kekuasaan Belanda di Indonesia
    d. Pembentukan negara Malaysia
    Jawaban: a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia

90. Siapakah tokoh yang memimpin perundingan dengan Belanda yang menghasilkan perjanjian KMB?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: b. Mohammad Hatta

91. Apa yang menjadi tujuan utama dari konferensi Meja Bundar?
    a. Mempertahankan keberadaan Belanda di Indonesia
    b. Menyelesaikan sengketa teritorial antara Indonesia dan Belanda
    c. Membentuk federasi antara Indonesia dan Belanda
    d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia
    Jawaban: d. Menyelesaikan masalah kemerdekaan Indonesia

92. Apa yang menjadi dampak utama dari perjanjian KMB (Kerjasama Militer Belanda) bagi Indonesia?
    a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia
    b. Penolakan Indonesia terhadap kehadiran Belanda di wilayahnya
    c. Penurunan kekuasaan Belanda di Indonesia
    d. Pembentukan negara Malaysia
    Jawaban: a. Penyerahan Irian Barat kepada Indonesia

93. Apa yang dimaksud dengan “Nasakom” dalam sejarah politik Indonesia?
    a. Nasionalisme, Komunisme, dan Monarki
    b. Nasionalisme, Komunisme, dan Masyarakat
    c. Nasionalisme, Komunisme, dan Modernisasi
    d. Nasionalisme, Komunisme, dan Moralitas
    Jawaban: a. Nasionalisme, Komunisme, dan Monarki

94. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

95. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

96. Siapakah tokoh yang memimpin perlawanan terhadap Belanda di daerah Jawa Timur pada tahun 1948?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Soedirman
    Jawaban: d. Soedirman

97. Apa yang menjadi ciri utama Orde Baru di Indonesia?
    a. Kebijakan demokratis
    b. Kebijakan otoriter
    c. Kebijakan pluralis
    d. Kebijakan liberalis
    Jawaban: b. Kebijakan otoriter

98. Apa yang menjadi peran utama PKI (Partai Komunis Indonesia) dalam politik Indonesia pada masa Orde Lama?
    a. Mendorong reformasi agraria
    b. Mendorong demokratisasi
    c. Mendorong pemisahan agama dan negara
    d. Mendorong swasembada pangan
    Jawaban: a. Mendorong reformasi agraria

99. Apa yang menjadi dampak dari peristiwa G30S/PKI terhadap politik Indonesia?
    a. Penguatan posisi PKI dalam pemerintahan
    b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan
    c. Penurunan dukungan rakyat terhadap pemerintah
    d. Penguatan posisi Soekarno dalam pemerintahan
    Jawaban: b. Peningkatan kekuasaan militer dalam pemerintahan

100. Siapakah tokoh yang memimpin pasukan Indonesia dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949?
    a. Soekarno
    b. Mohammad Hatta
    c. Soetomo
    d. Sudirman
    Jawaban: d. Sudirman
Baca Juga  Soal dan Jawaban Pretest PPG Mapel Guru Kelas RA